我的库库淖尔
这么深 这么广
凌晨1点到的曹家堡机场。刚出机场的时候看见接机的朋友穿着带绒的外套,而我还是短袖。虽然可以感受到寒,但我并不觉得冷,可能是东部夏天的热还未在身上散开吧。没有早起,起床的时候快十点了。我们抹了两片蓝莓酱的切面面包,喝着冰箱里的青海老酸奶,这就是来这里的第一餐了。吃完跟着高德走,我们来到南山路上的南山寺。不是有一首歌嘛,《南山南》,我是多么巴望着能跟这里的南山扯上点联系啊,但破灭了,此南山非彼南山。怎么说我也来过了南山南,只是没有找到北秋悲。顺利地坐在301路公交横行在昆仑路上。记得朋友告诉我西宁就两条东西向的大路,其中之一就是这昆仑路。下车的地方是一个叫鸿什么宾馆的,一看就是热闹的地儿。在走去南山路的途中,我注意到一处即将废弃的老楼。铁门外的围墙根立着一大块牌子,上面写着:不拆迁的几点原因。我没有往下细读,不远处还有另一个牌子,写着“南方日报”。一支国旗在墙头飘动,背景里的危房静默无声,可是我知道,里面的人不是。
西宁市南边的南山脚下有两座寺庙。一座南山寺也叫南禅寺,另一座法幢寺。人很少,算命的先生却不少。 西宁市 (0)
我们是从西宁出发去的门源。之前一直听说门源油菜花海是面积最大的,终于有机会一探究竟了。一路上都是旅游的小轿车,我其实挺不喜欢随大流的,但怎么说呢,等你到了,你看见什么感受到什么才是最重要的。所有人都看这一片油菜花,但你要看见属于你的,它们在你的瞳孔里,以后也有可能留在心里。亲身感受和道听途说的区别就是,后者你看见多少乘多少的矩形图片,前者你看见故事听着它娓娓道来。我们歇脚在路边,顺便喝了牦牛酸奶。刚一坐到伞蓬底下,我的鼻子一下子被浓郁地过了度的花香熏得难受起来。那儿的空气都是油菜花味儿的。喝酸奶的时候一个小男孩跑过来,等到了我们面前又突然地定住。论我怎么哄骗他也不再靠近一步。其实我蛮想给他拍照的,脸颊两侧明显的高原红,圆头圆脑的小家伙。卖酸奶的姑娘告诉我们前面不远的地方有一个制高点,可以看见由油菜花田和青稞田交相呼应成的“爱你一万年”字样。我们没有去凑这个热闹。写上这句话,就算是政府的主意,也不代表政府有这样的心。《西游降魔篇》里面说,一万年太久了,就爱你现在。上面的人看了拍了感到满足,殊不知下面的人已经重返公路旅程,走多久看多远,爱的人就在身边。
马步芳公馆内部。这天真叫晴啊~ 西宁 (0)
黑马河以观星和日出闻名。沿着路牌上指示的露营地方向有一条路,我们当天晚上十点半的时候到的,所以四周什么也看不清。而就是在那么晚的时间点,我们的车竟然堵塞在茫茫大西北的一个穷乡的一条窄路上。如果是在城市里,我不会惊讶,但想到我们目前的定位,我觉得不可思议。我们缓慢地颠簸地向前开去。满眼都是可供住宿的蒙古包,而找不到散客搭帐篷的痕迹。无奈我们只好往回开,在视线锁定的第一个帐篷附近熄火、入梦。我并没有早早地钻进帐篷,我想要看星星看银河。深夜帐篷外的温度很低,我的薄牛仔裤和冲锋衣也不能为我抵挡那寒冷,尽管如此,我仍把相机用石头固定在车顶上按了好久的B门。这是我第一次用相机记录它们,虽然没有三脚架效果不是很好,但我冻僵的指头并不介意。我用双眼在看,真真切切地感受着百万光年外的光,多么美啊。睡下已是凌晨1点,5点多就要爬起来看日出。我问同行的人有没有定闹钟,他们说,不需要,听动静就行了。果然,披着毯子走路的,开车的,骑车的,还是那条拥挤的小路。我们开到临近湖边,才想起昨天晚上来过,幸好没有听我的一直往前开,不然能掉湖里去。我在日出的时候收起相机,我觉得我是个幸运儿,因为星光和太阳。
Feekr们的声音