在青岛,童话是可以真实的
很多人会讶异,我怎么会在冬天选择去北方,说实话,我也解释不清楚,只是就想这么做了……普通人会认为这是旅行,明眼人会说这是磨炼,而懂我的人会明白这其实是场修行。
因为,行走就是一场修行。
很多人会讶异,我怎么会在冬天选择去北方,说实话,我也解释不清楚,只是就想这么做了……普通人会认为这是旅行,明眼人会说这是磨炼,而懂我的人会明白这其实是场修行。
因为,行走就是一场修行。
19号的中午……当快车渐渐地驶入青岛市南区,一幢又一幢富有年代感的建筑正悄无声息地把我们带回到20世纪初的胶州湾。
走出站口,虽然早已听闻青岛火车站的建筑风格极具特色,但我还是被眼前的这个典雅大气的德式风情建筑给咋舌了!
尽管到的这天,青岛的天气是阴沉沉的,但却一点也没有给我们的热情打折扣。沿着湖北路,一下子就看到橙亮色的德式建筑,现为青岛市公安局。
上个世纪的错综纠结,到了21世纪,却一下子从被殖民的沉默里重生,外表的风情那都是时代的伤疤,不碰不疼,用心去体会了,才会痛不欲生。
到了曲阜路左拐进入中山路,现在是商业一条街,但大多数的建筑都是19世纪德国殖民者留下的。
一直走,直到窥见在浙江路的最高处优雅地矗立着的圣弥厄尔教堂,原本躁动的心瞬间被天主教堂的神圣给凝固了,米白的通体色泽,粉红色的顶楼,就像一位情窦初开的少女。此刻,对于它的美,我真的词穷了……
在瑟瑟寒气弥漫之中,拼接得恰到好处的色系为建筑赋予了童话一般梦幻感觉,也许这似曾在某个童话故事里见过,是的,青岛就是真实的童话!
通透的琉璃,以孩童般天真的想象组成童贞的色块,是现实还是梦境,我已分不清。
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一路上远望见和中山路连在一起的栈桥,我无法体会出它的美。在青岛,林立着的是德式建筑,就连新造的也都是按照德国的感觉,反倒是中国式的雕梁画栋让我觉得有些另类了,哎,原来这才是德国殖民带来的“深远意义”啊!
到了太平路和常州路的交叉口,就看见了柿子橙的圆柱体建筑,在阳光下显得特别张扬,那就应该是青岛德国监狱旧址了【5¥】。
与内部总体构造不同,这朱砂红的铁艺扶梯沉淀下了监狱日日夜夜的凄哀,旋转而下,对于上个世纪的多少人来说,这像是通向没有尽头的地狱,不得而知……
重新走到了一楼,仅凭这一扇不足两人走过的铁门,我们回到了21世纪!也只有触摸过19世纪的枷锁,这才知道能感受阳光无私的恩赐是有多么幸福又有多么幸运!
偌大的操练场空旷凄凉,也只有在阳光下它才会重获新生吧~
在大学路站坐上312路公车到了八大关---一片满载新人们欢声笑语的地方。
落站的地方是紫荆关路,我们便沿着这条路一直走,也不知道穿过了几个路口,只是看到不一样的风景,便会驻足
或闹或笑,反正大冬天的没有什么人,我可以尽情的奔跑,尽情的欢笑~
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在青岛的第三天……昨晚在良友书坊待了两个小时,今天起得晚了些,因为没有什么特别要强调的行程,只是再走走中山路,看看劈柴院,像一个青岛人一样生活……
中午吃过便当后,寄了明信片就又在良友书坊待了一个下午。
不得不说,这着实是能够让人安静看书的好地方!一推开木制框架结构的玻璃门,浓郁的咖啡香挑逗着我们,安静的环境让我们都不敢出声儿,所以就往右侧的挂满艺术画的房间走了去。
翻了翻至今还在出版的《新青年》,革命的感觉顿时涌上心头。虽然没有经历过那个时代的青年经历过的事,但好似心里就是有一块空白留着,就为了那个时代。
墙上的画很后现代,光看画还真读不懂要表达的意思,一看题目,便都知道了。
走出这个充满艺术气息的空间,看见门口的木架上放着许多的明信片,挑了挑,觉得还是选择印有良友杂志的明信片更有韵味,显然速写青岛建筑的明信片也挺有特色的啦。
悬着的罗马式吊灯发出温黄的光,随意挂着的油画融化了白墙的冷,抱着森系的靠枕,随性翻一翻书架上的书,那些关于青岛的历史,不用细读,就已经离我们很近。
原来,安静如此触手可得。
在青岛,历史每天都在发生。我已留下了我的故事,你呢?
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Feekr们的声音