摩洛哥行记
临行前其实没做大的行程安排,背了一个单肩包就出门了。人说非洲国家毕竟乱,回来之后甚至有朋友开玩笑说,“我确定你在沙漠里被绑架了”。不过这一程从一开始就叫我够感恩,我刚到fez的那个早上,随便进一家早餐店吃饭,吃完了结帐问价。老板看着我说,rien!(nothing!)原来边上的一个小伙已经帮我付掉了。
后来小伙子又顺道搭了我一程,虽然自己防备心还是很重,当他完全不求回报,说“欢迎来摩洛哥”之后就要离开,我实在没什么谢他,我跟他说,他是我遇到的第一个摩洛哥人。
之后的两个星期,这样的事情天天发生,摩洛哥人从来不把你当外人看,热情和真诚简直是这个民族的本色。有一次坐火车,是8个人一个小包厢的那种,因为实在太累,刚进去就睡倒了,才两分钟,被同包厢的爆笑声讲话声惊醒,最后连自己也被拉进去唠嗑。我不止一次觉得应该是宗教原因,让人与人之间亲切至此,因为在marrakeche遇到一个小伙子,他说,我们的宗教说,il est obligé d'aider les autres(帮人是种义务)还说,他喜欢摩洛哥的一点是,人都像兄弟一样,“如果我生病了,会有很多很多朋友来看”。
他们对伊斯兰教的信仰普遍虔诚,在跟他们的交流里,我渐渐明白那些对穆斯林的负面印象来自极端右翼分子,在rabat遇到一个哥们说,他们(极端右翼)用他们自己的理解去诠释古兰经,他们觉得真正虔诚要留大胡子,你看,我就不留。其他知识分子也有自己的思考,去沙漠的时候,和同队一个姑娘说起伊斯兰和其他宗教,她说,很多宗教(像基督教)的经文都随着历朝历代在变化,而伊斯兰的古兰经却始终是一致的。“所以,你觉得只有伊斯兰教和政治无涉?”她说是的。但于我,还不能那么断然下结论,还需好好研究至少。
但大多数人还是虔诚信仰古兰经,虽然饭店的服务生小伙子说他抽烟也喝酒,但我在很多公共场所(火车站之类)都看到祈祷的小隔间,有时候到了点,男人们可以在路边辟出一块空间就地排队祈祷起来。女人是不行的,需在室内。我在meknes的博物馆想问讲解员问题,远远看到那讲解员静站在小花园边,叫了声“先生”,发现他毫无反应,才明白过来他在祷告。后来等了十多分钟,等他祷告结束,我走过去,他还很不好意思地说,工作太忙,没有时间去清真寺祷告,只能就地祈祷了。
摩洛哥的男人是可以取4个女人的,由史以来即是。沙漠团通行的那个女孩子(后来我们成了很好的朋友,她的睿智和自足非常让人欣赏),我们聊到这点,她举出一二三四来说服我,一夫多妻制并不是满足男人的性欲,而是提供女性保护,让男性承担更多责任。我听了半天终于理解了一个前提:女性人数远远超出男性。她说当然。我说你知道在中国因为计划生育和流产的双重作用,男性已经多于女性了么。她听到流产,表情我不夸张地说,是有点恐慌的,她觉得那简直是人性至恶的部分。
由此可以讲到摩洛哥人对中国人的印象,1.什么都吃 2. jackie chan 3. 言行不自由 4.商人 并不是都是负面映像,像商人和武打还是很被欣赏的。卡萨布兰卡遇到当地华人,说卡萨华人总数是400,但卡萨有个大市场,虽然是当地阿拉伯人在经商,卖的商品很多都是中国出口货。我意外到此区一逛,闹闹嚷嚷的样子像国内90年代市场复原。之后跟一个柏柏尔人聊起他们民族和犹太人的历史,让我恍然联想到中国人当下的出境和犹太人的相似,头脑发达利经商,四处发展快繁殖。是题外话了。
摩洛哥人自觉或者不自觉地在保护他们的文化,像fes的一个灯具行(fes的所有传统手艺至今依旧是纯手工活),老板说他有两家店,一家是比较简单的灯饰,作商业化批量销售,赚来的钱可以养另一家店里那些精细的手工,可以让最经典的传承下去。你看不出穿的破破烂烂,脸上土色的阿拉伯老板有这样的自觉,他们足够真诚。
也许是欧洲游客的发掘,让他们更加深了这种自觉,marrakeche的小铺子里卖很多纯天然的半液体皂,染料,植物纤维做的布料,他们的饮食习惯也大多保持了传统的习俗,譬如很多家庭依旧在周五吃couscous。摩洛哥人很喜欢喝薄荷茶,还有一种红糖姜茶,很像中国的这种,但更加一些香料或其他植物。当地人说,其实摩洛哥的大部分茶都是中国传过来的。
我在fes降落,15天走了11个城市,沿途进了很多陌生但好客的当地人家,逆时针饶摩一圈之后回到fes,fes有一位单亲妈妈带了两个女儿,是我在一开始就偶然认识的,后来回去的时候又找她家借住,带给她们一些礼物。那位妈妈又回赠我很多当地传统小物,包括一套传统衣服,她在我离开前一晚很不舍地自言自语,这次你走了,不知道什么时候才能见到了。被我听见,我只好笑说,等你女儿结婚了我回来。我知道摩洛哥其实也有某种意义上的封闭,到欧洲国家的旅游签证简直难似登天。
只能只言片语说这么多了小心辨认然后享受就好
Feekr们的声音