摩洛哥,你想不到的色彩
印象中的非洲,就是肯尼亚的野生动物和南非各个种族。暑假的时候在西班牙南部学习,才听说了隔海相望的北非又是一番天地。当心中种下了这颗种子后,去摩洛哥的计划也就在准备中起航了。
当我结束了19天的旅程,夜晚在漆黑的Marrekesh机场等着凌晨的飞机,心中已不得平息。不算短的旅程,每一天每一天都会给我感动。每一次觉得已经不会有惊喜的时候,又会被下一站的色彩迷住。这是一个彩色的国家,摩洛哥是上帝的宠儿,被赋予了颜料盘般的色彩。
印象中的非洲,就是肯尼亚的野生动物和南非各个种族。暑假的时候在西班牙南部学习,才听说了隔海相望的北非又是一番天地。当心中种下了这颗种子后,去摩洛哥的计划也就在准备中起航了。
当我结束了19天的旅程,夜晚在漆黑的Marrekesh机场等着凌晨的飞机,心中已不得平息。不算短的旅程,每一天每一天都会给我感动。每一次觉得已经不会有惊喜的时候,又会被下一站的色彩迷住。这是一个彩色的国家,摩洛哥是上帝的宠儿,被赋予了颜料盘般的色彩。
这色彩的旅程从Fez开始,这是一个鱼龙混杂的城市。过多的游客成了当地人的摇钱树,带路、提行李都是他们索要高额小费的方式。我不得不打起精神,拒绝一切“好意”,我学会了钻进当地人的市场找吃的,也学会了怎么做没有时刻的公交车。
只有入乡随俗,拨开庸俗的面纱,才能看到Fez的迷人之处。这里的皮革工厂已经是为数不多的几个了。各种各样的染料星星点点,皮革就随意的挂在高处,这景象融入在城市的沧桑中,仿佛是在讲着不修边幅的故事。我特别喜欢这种历史感,不是精心呵护的历史,而是时间留下的老旧痕迹。
菲斯 (0)
老城区Medina就像个迷宫,细细窄窄的巷子,仿佛永远也走不完。老旧的城区不是为车辆而建造的,人们用着更古老的运输工具,把这里变成了马尔骡儿的天堂。每次转角的偶遇都让我惊喜万分。
菲斯 (0)
跨越公元的罗马帝国,辉煌的痕迹留下了亚欧非大陆。Pompeii的壮观很多人都知道,即使远离了首都在这异土,罗马人也丝毫没有怠慢,一砖一砖建起了Volubilis的奇景。山峦起伏跌宕,田野环抱,在这开阔之地,放眼就能抓住这人类的迹象。
经过千年的洗礼,掉落的残砖破瓦,反而为这伟大增添了几分凄凉之美。硕大的地方,即使残缺,也能分辨出千年前的浴池、集市、甚至狗的游乐场。罗马人是会享受的种族,在这静谧之处建起城邦,像另一番天堂。我愿时光穿越,让我吹着风看日落。
Volubilis (0)
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Moulay Idriss坐落在两座青山之间,穆罕默德的层孙被葬在了这里,让这座美丽的小城成为了著名的朝圣之地。几乎没有游客,依山而建的地势,走在其中,心在自然。午后召唤穆斯林祷告的宣礼声四处响起,在这美丽幽静圣地也觉得多了几分神圣。
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有这样一个小城叫做Chefchaouen,人们为之倾城,只为那千千抹蓝。本来伊斯兰教国家只是绿色才是神圣的,20世纪30年代犹太难民们为这个小城抹上了蓝色,直到今天Chefchaouen已经完完全全变成了“蓝色”的展览。
舍夫沙万 (0)
海般的蓝,天般的蓝,花般的蓝,道不上名的蓝,行走其中只感觉心已浸在了色板中。那一抹抹不一样的蓝,给人静谧,有点浪漫。再多言语也道不明这座小城的魅力,而你需要的只是走进去。
冬天依旧暖和的天气,在这赤道上的城市(Asilah)显得特别慵懒。经过海滩,看见15世纪的葡式堡垒,已经被这地中海般的氛围吸引。谁料穿过堡垒的老城区又是一块珍宝,被严严实实地裹在了棕榈树和古老的石块之间。这是一个白色的城区,放眼望去的白,显得有些不真实。走进去不远,我惊喜万分,这里令人窒息的白,已经被人点缀上了斑斓的色彩。
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一切开始于1978年的Asilah,当一群艺术家来到了这里,这里的白成了他们的画布。从那时起,这里艺术家不绝,这随处可见的艺术气息让我像个孩子,跑来跑去,看到心仪的画就不肯挪步。这里没有政治漫画、没有嬉皮士,每一个画家都带着纯真的心,告诉我们画笔上世界是多么可爱啊。如果我拥有一只画笔,也只会想在这里生活下去。
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从小就喜欢三毛的书,三毛说只是国家地理的一张照片,就让她对撒哈拉这边土地魂牵梦绕,像是上辈子的乡愁。小时候看到时,我不懂,只觉得三毛是个浪漫至及的奇女子。
我带着一颗“无知”的心来到了沙漠的港口,高额的入漠价格让我有些却步,可那终想一探究竟的心让我狠下了心。当地司机开着四轮驱动的车,一路颠簸,追着落日,我们进了漠。三个小时的路程,一片漆黑,黑的只能恍惚看到沙漠植物的影子。因为那片黑,我深刻感受到了这片沙漠(Erg Chigaga)。
只记得晚上走出我们的帐篷,又是一片寂静,那是一种绝对的寂静,整个天地都无声无息。不会害怕,反倒让人肃然起敬,觉得自己很渺小。伴着夜晚的黑,夜晚的静,我睡去了,那时的我当然不会知道沙漠醒来之后的磅礴。
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清晨,这是怎样的一番的景象呢?百米高的沙丘,一座连着一座,连绵起伏,一直延伸到遥远的天边,宏伟的让人觉得触不可及。徐徐的风吹着柔软的沙,将一座座沙丘吹成光滑的女人的酮体,那景象特别美,也特别圣洁。
我不是教徒,但我只觉得我来到了神圣的“麦加”。除了虔诚以外,还有完全无法平静的心。我任由自己跑着、跳着,感觉自己拥有了全天下,那一刻我懂三毛了。撒哈拉是被施了魔法的土地,看了一眼就注定了一辈子的乡愁。
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照片于出沙漠的路上所拍。 (0)
到达Ait benhaddou不甚容易,坐在出租车上了看了雪山、看了公路上行走的骆驼,才到达了这隔绝之地。走进去,11世纪就存在的堡垒,仿佛忘记了走出那段时光。那不精雕不细琢的工艺,过了这么多个世纪还是如此,不浮夸也不哗众取宠,这才是Ait benhaddou真正的美。
走进堡垒,登高远眺,才觉得古人的智慧真是无穷无尽。选一块宝地,小溪闪着金属的光芒,绿地不慌不乱的点缀在干涸的土地上。在这里建一个堡垒,不用多做修饰,只为让它融入这美丽中,这才是最有智慧的建筑师
Ouarzazate是去Ait benhaddou的必经地。 (0)
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Feekr们的声音